2018/11/26イベント

特別進学科 GPro「さが創生発表」

平成30円11月17日(土)特別進学科2年生による「さが創生発表会」を開催しました。これは、Global Leadership Projectの一環として取り組んでいる探究型学習の成果発表会です。昨年度に続き、グローバルな視点でローカルな課題解決への提言を行う「さが創生発表会」も2年目を迎えました。今年度からSDGs(持続可能な開発計画17項目)との関連も明記しました。3名のコメンテーター(さが創生推進課 北原副課長様、佐賀県地域ネットワーク協議会 多良会長様、佐賀大学 山内先生)と特別進学科1年生も加えた相互審査で最優秀賞と優秀賞を決定しました。最優秀賞はC1「佐賀の魅力を一か所で~嬉野に行ってああ嬉しい~」(大塚葉菜、長尾杏衣、竹下凌太郎、眞子大生)優秀賞はA2「アニメランド佐賀~アニメで地方創生~」(坂田雪菜、横尾華乃、木村忠勝、田中夏生)でした。コメンテーターの先生方からは「今回、みなさんが提言してくれた地方創生に向けた解決方法には実現に向けての壁が立ちはだかっている。それらをいつかは打ち砕くことができるように、みなさんが大学進学後も、社会人になってからもそれらの解決策実現に向けて取り組んでいってほしい」などのコメントをいただきました。

龍谷の5プラス1教育って何? ページトップへ