佐賀龍谷学園とは

理事長挨拶

建学の精神と創立140周年に向けて

理事長

2017年4月1日に理事長に就任しました篠塚周城(しのづか・ひろき)です。
佐賀龍谷学園は、1878(明治11)年に創立され、佐賀県では現在の佐賀西高等学校に次いで二番目に古い歴史と伝統のある学園であります。それから現在に至るまで、親鸞聖人のみ教え(みおしえ)を建学の精神として、幼児から中学校・高等学校、そして短期大学まで、人材育成に力を注ぎ続けて参りました。
その根底には、創立以来139年にわたって築き上げた仏教、特に浄土真宗のみ教えを基本とした「こころの教育」の実践があります。
現在の世界は、高度な技術の発達と国際化の中で、必要とされる知識・技術が飛躍的に増加するとともに、その知識や技術を活用する人間のあり方がさらに厳しく問われる時代へと突き進んでいます。そうした時代にあって、本学の建学の精神を踏まえ、生徒と教職員がともに学びを深め、学んだことを実践する力をいっそう進化させております。
私は、長年政治の世界で仕事をしてきましたが、本学の持ち味を伸ばしつつ、地域との連携を深め、なくてはならない人材の育成に全学一体となった実践を進めて参ります。
来年は、本学園創立140周年を迎えます。そのために、伝統を踏まえ、さらに発展するように心を合わせて、この1年を盛り上げていきたいと思っています。

理事長 篠塚 周城