佐賀龍谷学園とは

理事長挨拶

建学の精神と創立150周年に向けて

理事長

学校法人佐賀龍谷学園は、1878(明治11)年に創立され、佐賀県では現在の佐賀西高等学校に次いで二番目に古い歴史と伝統のある学園であります。創立以来現在に至るまで、親鸞聖人の「み教え」を建学の精神として、こども園から中学校、高等学校、短期大学と、人の育成に力を注ぎ続けています。
その根底には創立以来変わらずに築きあげた「心の教育」の実践があります。園児・生徒・学生と教職員がともに学びを深め、学んだことを実践する力をいっそう進化させています。
私は永年政治の世界で仕事をしてきましたが、本学園の長所を伸ばしつつ、地域との連携を深め、ひとり一人の人の育成に学園一体となり取り組んで参ります。
創立145年を越える歴史と伝統を基礎として、これから創立150周年に向けて学園の発展を目指して参ります。
ご期待下さい。

理事長 篠塚 周城