部活動紹介

中学校では運動部4部、文化部5部の計9の部活になりますが、高校になれば、部活の種類が豊富に。
運動部17部、文化部15部の計32の部活から選択する事ができます!
部活動紹介
  • 剣道部
  • テニス部
  • バドミントン部
  • 空手道部
文化部
  • 書道部
  • 放送部
  • 図書・美術部
  • ESS部
  • サイエンス部

各部紹介

生徒会活動

龍谷中学校の生徒会活動では、よりよい学校にするための活動や地域ボランティアなどの自主的な活動を行っています。
  • 執行部
  • 宗教部
  • 文化部
  • 学習部
  • 厚生部
  • 保体部
いじめゼロ宣言 ハンカチ制作 ボランティア活動 ボランティア活動
いじめゼロ宣言

生徒会活動内容

執行部
生徒会活動のスローガンを毎年考えます。そのスローガンのもと、年間を通して「仲間づくり」と「ボランティア活動」を推進します。「仲間づくり」として異年齢集団によるレクレーション活動や文化発表会でのみんなが仲良くなる活動などの企画・運営をします。「ボランティア活動」としてはアルミ缶活回収動、ラッフルくじ募金活動、赤松校区鯱の門祭り・餅つきしめ縄づくりの手伝いなどをします。アルミ缶回収やペットボトルキャップ回収、文化発表会でのラッフルくじ募金活動などの収益金は、熊本地震などへ佐賀善意銀行を通じて義援金として送付しています。
宗教部
朝の参拝時の聖典・念珠チェックをしたり、執行部と合同でアルミ缶回収活動やペットボトルキャップ回収活動を行ったりしてボランティア活動を推進します。
厚生部
掃除用具や教室環境の点検をしたり、執行部と合同でアルミ缶回収活動やペットボトルキャップ回収活動を行ったりしてボランティア活動を推進します。
学習部
授業2分前着席の呼びかけを行ったり、ミニテストによるクラスマッチを行ったりします。また、自習室開放に際してルールを徹底させます。
文化部
朝読書の本に関する調査や本紹介やトイレに貼っている詩などを扱う新聞の発行、トイレに貼っている詩の張り替えや文化発表会の企画・運営、百人一首大会の運営などをします。
保健体育部
クラスマッチの企画・運営や球技大会や体育大会、マラソン大会などスポーツイベント内容を扱った新聞を発行したりします。