2019/05/23イベント

「情報モラル」について学びました。

5月18日(土)に本校講堂にて、中学生・保護者を対象とした、情報モラル講演会が行われました。
KCS福岡情報専門学校の 青木幸子 様を講師にお招きし、『インターネットの安心安全な使い方』について講演をしていただきました。
今回の講演で、"一度でも情報をネット上に載せてしまうと一生消えない"、"知らず知らずのうちに自分が加害者になってしまっていることもある"など、インターネットにまつわるトラブルを具体的に説明していただきました。
講演後、生徒たちは「インターネットとは、とても便利なものである半面、とても怖いものだということを講演を通して知った」「スマホを使う際はルールを守って、人を傷つけないようにしたい」という感想を持ち、インターネットの危険性を理解し、適切な判断をして使用したいという意見が多くみられました。
現代社会において、インターネット抜きの生活は成り立たない状況になっています。
今回の講演で、インターネットとの付き合い方を今一度考える機会にしてほしいです。