2021/07/19イベント

オープンスクール ~ STEAM教育 DAY ~ 新たな学びの形を体験してみませんか ?

8月8日(日)、龍谷中学校に遊びに来ませんか?
 子どもたちに大人気の「マインクラフト」を使った課題解決。当日は、マインクラフトの第一人者である福島 学先生によるアドバイスがあります。ALTがガイド役となり球体プログラミングロボットの操作をしたり、レゴブロックを使ってアート作品に挑戦。地理と理科をコラボさせた学びなど、さまざまな体験を通して、本校の学びの魅力を体験してみましょう。
 そして、保護者のみなさまには、本校理数グローバルコースアドバイザーの一人である福本理恵先生による、ガイドツアーや講演を通して、これからの学びやお子様とのかかわり方などについて、納得の情報をゲットしていただきます。

【スケジュール】
 9時00分 受付開始
 9時30分 開会
《お子さま対象》
10時00分  ◆体験プログラム
~11時45分 ・Aコース【マインクラフトでプレゼン!】(問題解決力×国語) 定員 20名
       ・Bコース【Spheroプログラミング!】(数学×英語) 定員 10名
         ・Cコース【レゴで英語で美術を!】(美術×英語) 定員 20名
         ・Dコース【地理と理科の深い関係!】(地理×理科) 定員 20名

各コース、本校ならではの魅力的な内容を準備しております。
      ※各コース、定員制となっています。定員になり次第、受付を締め切ります。

《保護者さま対象》
10時00分   ◆2つのプログラム
~10時45分 ・福本先生と学ぶ新しい学びガイドツアー
        (A~Dコースを回りながら、各活動の特徴や学びのポイントなどを説明します)

11時00分  ・講演会【子どもの情熱を解き放つ学びとは】
~11時45分   福本 理恵 先生
           「異才発掘プロジェクト ROCKET」プロジェクトリーダー
            株式会社SPACE 最高情熱責任者

わが子の教育やこれからの学びについて、きっとヒントがみつかることまちがいなし!
         なかなか聴くことができない、福本先生の貴重な講演です。

11時50分    諸連絡・閉会
~12時00分

※ 駐車場あり。
※ マスク着用、検温・消毒にご協力ください。

当日の日程は『【ご案内ポスター】「STEAM教育 DAY 」』をご覧ください。
参加申し込みは専用ページ(「申し込みフォーム」)よりお願いいたします。