2021/12/22イベント

世界的イベントに参加!Computer Science Education Week

先日、12月8日(水)、中学1,2年生がFLPの時間に世界的なイベントである「コンピュータサイエンス教育週間(Computer Science Education Week)」に参加しました。1、2年生ともメイン講師はパトリック先生とアンドレ先生。英語で授業が行われました。iPadで動くSwift Playgroundsというプログラミング学習用アプリを使用し、「こんにちは、Byte!」というコースに60分間でクリアすることを目指したチャレンジしました。

グループを作ってお互いに助け合いながら取り組みますが、ルールは2つ。答えを教えない、人の画面を触らないというもの。さらに、途中15分間はなんと日本語禁止タイムが設けられ、プログラミングについてお互いにByteをどうやって動かすのかを英語で語り合うというすごいシーンが見られました。

途中、先生方も参加しチャレンジしていましたが、生徒から教えてもらうこともあり、生徒も先生も全員が学ぶことができました。全員がクリアすることができ、最後は今日の感想を英文でまとめることができました。そのうちのいくつかをここで紹介したいと思います。

1〜5まではすべて中学1年生、2年生が送ってくれた英文での感想です。(原文)

1 Before I code on Playgrounds, I thought I might not be able to code.But I could code and understand about programming as I play Playgrounds. When the classes finished, I would be able to write long codes. l enjoyed it and it was fun.

(訳)Playgroundsでプログラミングをする前は、コードを書けないだろうと思っていました。しかし、Playgroundsをするときにプログラムを書いたり、プログラミングについて理解することができました。授業が終わった時には、長いコードを書くことができていると思います。私はそれを楽しみましたし、楽しかったです。

2 I could clear it ! I think that it is very very very very difficult. Because it took too much time. I can‘t programming. I want to code well.

(訳)クリアできました!とっても、とっても、とっても、とっても難しいと思います。なぜなら、とても時間がかかったからです。プログラムをすることができません。上手にコードを書きたいです。

3 Today's class is very fun. I'm happy and got tired. I have two reasons. First, I could finish this book,"Hello,Byte." It was very difficult, so l'm happy. Second,I taught my friends. We don't use Japanese, so I was in trouble. We could complete all stages.

(訳)今日の授業はとても楽しいです。うれしかったし、疲れました。2つ理由があります。1つ目は、「Hello, Byte」というこの本を終えることができました。とても難しかったです、だから楽しいです。2つ目は、私は友達に教えました。私たちは日本語を使わないので、だから困りました。私たちはすべてのステージをクリアすることができました。

4 We could complete all stages. It was very difficult but it was fun. I want to do it again!

(訳)すべてのステージをクリアできました。とても難しかったのですが、楽しかったです。もう一度したいです。

5 I could programming very well. | think that we need a programming in the future.

Because many machines in the future. Collect a gem is very fun.

(訳)私はとても上手にプログラムを書くことができました。私は将来はプログラミングが必要となると思います。なぜならたくさんの機械が将来あるからです。宝石を集めることが楽しかったです。

Swift Playgrounds (iPad版)