2024/03/13イベント

シンガポール共和国 国外語学研修

多文化共生のシンガポール共和国に国外語学研修として行かせていただき、英語でコミュニケーションをとることの楽しさ、英語を使う必然性、異文化・異宗教を認め合、共存する素晴らしさを学びました。そして、この研修を通して、『「アイ」を探して』というテーマのもと、報告会を意識したオリジナルの感性でシンガポールと日本・自分の相違点・共通点を身近なところから考えることにしました。SDGs推進教育にもつながる企業訪問・文化にも触れることができて、4月からの高校生活へのよき刺激になりました。

3月2日(土)
校長先生をはじめ、多くの先生方・保護者にお見送りいただき6時15分に学校を出発し、福岡空港に到着しました。

国外語学研修2日目
シンガポールは雨でしたが、体調不良者はいませんでした。ラッフルズプレイス、マーライオン公園、企業訪問(コックファーテクノロジーファーム)、ガーデンズバイザベイ、スカイパークを訪問しました。

国外語学研修3日目
・ブラザー&シスタープログラムでシンガポールの大学生と市内探報
 朝は、緊張気味でしたが、夕方ホテルに戻ると別れを惜しんでいました。それぞれの班でシンガポールを堪能できたようでした。
・ナイトサファリ
 夜の動物たちに興奮しっぱなしで、ホテルに戻りました。

国外語学研修4日目
本日はシンガポールシティギャラリーを見学、テロック・アヤ・ストリート散策、ダックバスツアー堪能しました。夕食後の噴水ショーも小雨の中ではありましたが、楽しめました。
体調不良者が1人出ましたが、午後からは全員参加でき、その他の生徒も、少々疲れも出てきていますが、元気に過ごせました。

国外語学研修5日目(2)
シンガポール31度、暑さになれず体調不良者が1人救護室で休みましたが、その他の生徒は、ユニバーサルスタジオシンガポールで楽しみました。

数名の体調不良者は出ましたが、全員元気に帰国できました。多くの学び、成長がありました。今後さらなる生徒たちの成長に期待し、3月の研修成果発表会に向けて取り組みます。