2020/09/24お知らせ

本校 中村先生(英語科)が全国紙で紹介されました

9月21日(月)「朝日新聞」教育【花まる先生】公開授業のコーナーで本校英語科教諭 中村純一先生の授業実践例が紹介されました。

中学2年生の授業で、GarageBandというiPadアプリケーションを活用し、生徒一人ひとりが自分の夢を英語で語る「自分だけのPodcast(ラジオ番組)作り」に挑戦する様子を取材されたものです。

中村先生はApple認定教師(Apple Distinguished Educator)でもあり、iPadを用いて生徒の興味関心を呼び起こすユニークな授業の実践に取り組んでいます。

ただ英語を覚えるだけ、黒板の説明を写すだけというものではなく、生徒がその気になって失敗を恐れずに挑戦しようとする主体的な学び、楽しみながら学ぶ授業づくりが魅力となっています。

これからも生徒はもちろん、中村先生をはじめ、本校教職員の活躍にご注目ください!

記事詳細は   朝日新聞デジタル「花まる先生 公開授業」   をご覧ください。