2021/06/21イベント

第2回授業体験【統計グラフワークショップ】を開催しました

「統計グラフ」って、おもしろい !!
      ~ あっという間の楽しい時間 ~

6月19日(土)、第2回授業体験【統計グラフワークショップ】を開催しました。
 今回は、本校中高一貫理数グローバルの中村純一教諭が講師を務め、統計グラフに関する基礎知識、そして作成の仕方について詳しく説明しました。
参加者には、貸し出されたiPadを通じて、資料を見たり、調べたりしてもらいました。使い方がわからない人への説明や、資料のポイント説明などは、理数グローバル職員、そして本校生徒がサポートスタッフとなりアドバイスしました。
 また、統計グラフ作成の経験がある本校生徒が、自分の経験を交えて全体にプレゼンする場面もあり、和気あいあいとした雰囲気で「あっ」という間に時間が過ぎてしまいました。

参加してくださったみなさま !
 今回のワークショップで学ばれたことを生かして、すばらしい作品を作成してください !!
私たち理数グローバル生徒・スタッフ一同は、みなさまのご活躍を応援しています。

最後に、ご後援くださいました佐賀県政策部統計分析課、佐賀県統計協会のみなさま、本当にありがとうございました。