2021/12/01表彰

統計グラフコンクール・多数入賞・学校賞受賞

令和3年度佐賀県統計グラフコンクールにて、多数の生徒が入賞することができました。また、学校賞も同時に受賞することができました。

佐賀県統計グラフコンクール結果
中学生の部  佳作 1名
パソコンの部 入選 1名
       佳作 5名

なお、中村教諭は一般としてパソコンの部へ応募し入選に入りました。
統計グラフは関心をもった世の中のできことなどを探求的に調査したり、既存の調査データを活用したりしながら、グラフにまとめて分析してB2版サイズの用紙ないに表現していくというデータサイエンス学習でもあります。STEAM教育やSDGsをはじめとして様々な分野においてデータを収集し、グラフ化したり、分析して結論づけて、その後の活動に生かすということはとても重要と考えています。
今後も統計グラフコンクールだけではなく、教科教育においてもグラフを使用するなどのデータサイエンス教育に取り組んでいきたいと思います。