2022/04/06イベント

2022(令和4)年度 新学期スタート !!

2022(令和4)年度、龍谷中学校中高一貫理数グローバル第1学期がスタートしました。

4月6日(水)、春休みを終え、久しぶりに登校した生徒のみなさんの様子は、明るい表情で挨拶する人、
ちょっと緊張した表情の人、友人とさっそく話し込んでいるいる人などさまざまでした。

退任式・新任式、そして始業式が、体育館で行われ、中学・高校の全校生徒は、退任される先生方、
新たに着任された先生方の挨拶、そして、吉松幸宏校長の式辞を真剣な眼差しで聴き入っていました。

その後、中学生は講堂に場所を移し、中学生だけの新学期集会を行いました。
 新学期の始まりに際し、井手和憲副校長は、「何事も主体的に取り組み、自ら学び、自ら励む人であってほしい。
そして、品格を備えた人であれ。」と述べられ、理数グローバル生としてのあるべき姿を示されました。

春は、別れと出会いが入り混じる季節ですが、それぞれが気持ちも新たに、失敗を恐れず様々なことに挑戦し始める
きっかけとなる季節でもあります。
 新学年を迎えた理数グローバル生一人ひとりが、充実した学校生活を送ってくれることを願っています。