学校施設紹介

学校施設

本館

• 外観 外観
    正門から真っ先に見えるのはこの本館。合掌をイメージしたような本館を見ながら生徒は門をくぐります。
  • CAI教室 CAI教室
    Macが並んでいる様子は壮観!! 放課後はICTで勉強する生徒達がたくさん。時には宿題忘れて残っている子もいたりですけどね(笑)
  • 駐輪場 駐輪場
    雨の日もへっちゃら!色とりどりの自転車が太陽の光に映えます。

振風館

• 講堂[4F] 講堂[4F]
    週に1回の学年参拝、月に1回の報恩の集いでは聖典・念珠を手に、自分と向き合う静かな時間を過ごします。他校では絶対に体験できない大切な「いのち」を見つめる時間。
  • ピアノ教室[4F] ピアノ教室[4F]
    24台の電子ピアノを完備!放課後も使えるのでピアノ初心者でも安心して練習できます。
  • 図書室[2F] 図書室[2F]
    県内トップクラスの蔵書数!
    66,779冊!!(2018.4.1現在)
  • 食堂[1F] 食堂[1F]
    お昼時はお腹を空かした生徒がワラワラ...豊富なメニューとデザート類 、そして明るく元気なスタッフが自慢です!!
食堂人気メニュー
  • 1位日替わり定食 1位 日替わり定食
    ごはん大盛り!の声が飛び交う日替わり定食。今日のメニューは何かな?
  • 2位カツ丼 2位 カツ丼
    ボリューミーなカツととろとろ卵。これで午後の授業もがんばれます!!
  • 3位シシリアンライス 3位 シシリアンライス
    佐賀のB級グルメの代表!栄養不足もこれで安心。
デザート 佐賀龍谷学園の食堂では豊富なメニューの他に、デザート類も充実しています!!
食後のちょっとした楽しみに、生徒たちにも好評です。

龍谷高校男子寮『紫英寮(しえいりょう)』

遠方からの生徒も安心
龍谷高校まで自転車で5分! 冷暖房完備
寮生は親元を離れみんな仲良く、勉強・部活動に頑張っています。
ホームシックって何のこと?厳しさ+愛情+栄養でしっかりサポートし、みなさんの高校生活の拠り所となります。
  • 外観 外観
  • 部屋 部屋
  • 食堂 食堂
  • 浴室 浴室
寮生 私は故郷である沖縄を離れ、サッカーで日本一を目指すためたった一人で遠く離れた佐賀へと来ました。今は寮で生活をしています。最初は同じ部屋の人と仲良くなれるかな、先輩は優しいかな、などという不安でいっぱいでした。しかし、寮監さんや寮母さん、頼れる先輩達のおかげですぐに寮の生活に慣れることができました。この1年間、正直に言えば辛いことや大変なこともありましたが、寮の仲間と共に乗り越えることができました。きっと一生の出逢い、経験ができます。寮生活は充実していて最高です!
寮生 黒木 聖也くん(沖縄県宜野湾真志喜中学校出身)
寮所在地 佐賀市木原2丁目12番21号
TEL 0952-22-3224
室数 32室
入寮費 50,000円(入寮時)
寮費 1ヶ月 43,000円(諸経費25,500円・食費17,500円)
食事 朝夕2食付(日・祝日を除く月~土)

※定員に達した場合、入寮できない場合もあります。

高校サッカー専用人工芝グラウンド

佐賀県内高校初!! LED照明24灯完備、トレーニングジム、シャワー室、ミーティングルーム、AED完備(クラブハウス内)
(佐賀市北川副町)
  • サッカーグラウンド遠景 サッカーグラウンド遠景