2019/10/10

校長ブログ~朝の参拝講話よりPart11~

【 親 友 】

皆さんは、親友を持っていますか?親友がいますか?
心を開いて何でも話せる友人。どんなことがあっても、自分を信じてくれる友人。
元気と勇気をもらえる人。
自分にも沢山はいませんが、います。今も長くつきあっています。
その親友とは、不思議なことに、生まれた病院も同じ、幼稚園、小学校と一緒。中学からは別の道へ進みました。彼は、野球に夢を託して大阪の富田林にある当時一番有名な学校へ   行った。現在、彼は東京で会社を経営していますが、自分のことを解ってくれていて、ずっと応援してくてます。生まれた時からだと考えると60年間つきあっています。
今は1年に1回か2回会いますが、しばらく会わない時期があっても、会えば時の隔たりなどまるで感じず、すぐにブランクを埋められる。お互いにに理解し合っているので、一緒にいるととても居心地が良い存在でもあります。お互いの間に深い信頼があるから、心を許しています。自分の弱いところを見せることができ、見えを張ることなく自然体でいられる存在です。
親友とは互いに心を許し合っている友達
辛い時、苦しい時、勇気をもらえる友人ですね!本当に大切な存在。
何より辛いとき。困ったときに真剣に自分の話に耳を傾けてくれる。
そんな人を持つことはとても大切なことだと思います。

人と信頼関係を構築するのには、いくつかのキーワードがある。
  • 認めてくれる
  • 応援してくれる
  • 信じてくれる
  • 解ってくれる
  • 気づかせてくれる
  • 嘘をつかない
  • 裏切らない
他にもいろいろあります。
(まずは、自分を知る事、自分が心を開く)

中学や高校時代に親友はできる感じがします。是非、今のうちに見つけてください。