教育について

文理進学コース/普通科

得意を生かした第一志望への合格、自主性を重んじたカリキュラムでの指導
国立博物館訪問 国立博物館訪問 佐賀大学実験 佐賀大学実験 県立美術館訪問 県立美術館訪問

アドミッション・ポリシー(求める生徒像)

1.四年制大学への進学を目指す人。
2.部活動や生徒会活動、その他課外活動に積極的に参加し、文武両道を実践する人。
3.日々の授業を大切にし、模擬試験や特別課外授業に参加しながら、時間を有効に使って学習に励む人。
4.他者と自分を幸せにできる社会貢献のあり方を考え、共創する力を身につけようと考えている人。

ハイレベルの文武両道
コース在籍生の8割以上が部活動、生徒会活動に参加。学業と課外活動の両立を果たし、実体験を通じてリーダーシップを養います。7限目は自学スタイルで自主的な学びを、部活動生は部活動に参加、文武両道の実践をサポートします。
「好き」「得意」を生かして第一志望校への現役合格を目指す
西南学院大学、福岡大学をはじめとする九州の有名私立大学や、中堅私立大学への進学に対応したカリキュラムを組んでいます。2年次に文系理系にわかれて、学力向上を目指します。文武両道を実践し、「第一志望」への合格を目指します。
多彩な校外活動で好奇心を刺激
3年次までに5校の大学訪問、九州国立博物館訪問、ハウステンボスでの英語研修など多彩な校外活動を実施。様々な分野にふれ、経験を積み、心を豊かにするとともに好奇心を刺激、進路を考えるきっかけとします。
eラーニング「Classi」で自主的な学びを促す
ベネッセが提供する学力向上eラーニングを導入。7限目などの自学自習や家庭学習で使います。スマートフォンでの学習も可能、遠征などの多い部活動生や電車通学の生徒もすき間時間で学力向上をはかります。

学年ごとの到達目標

1年次 基礎学力の定着・文理選択の準備
基礎学力の定着・文理選択の準備 朝の課外授業や週3回の朝の小テスト、模擬試験などで基礎学力の養成をはかります。大学訪問などを通し、興味関心を高め、早めの目標設定で文理選択の準備をします。
2年次 希望進路に合わせたコース選択
希望進路に合わせたコース選択 希望する進路に合わせて「文系」「理系」に分かれます。文系理系の受験タイプに合わせたカリキュラムで応用力を養います。
3年次 きめ細やかな指導、自主性の確立で進路実現
きめ細やかな指導、自主性の確立で進路実現 受験タイプに合わせた科目選択、eラーニングを使った自主的な学び、きめ細やかな受験指導で進路実現を目指します。

今春の主な合格実績

• 佐賀県警察官
  • 税務職員 など

校時表

※部活動生の7限目は、部活動への参加が可能です。
※0限目は、1年生は週3日(国数英)、2・3年生は週5日(国数英社理)から3教科以上の選択制

在校生&先生からのメッセージ

3年生橋村 朗男さん(小城中学校出身)
文理進学コースは、多くの生徒が部活動に所属しながら、きちんと学習にも
努力している人がたくさんいます。言葉だけでなく、自然と文武両道を目指
す仲間が増えます。博物館訪問や、校外での英語研修など、課外活動にもた
くさん参加して自分の可能性を広げていけます。楽しいことばかりではあり
ませんが、必ず成長できるコースです。みなさんも、僕たちと一緒にここで
自分の目標を叶えてみませんか。

文理進学コース 小杭 聖先生(国語)
知識教養だけではもったいない!!この龍谷高校で、興味・関心の幅を広げ、自分もそして自分の
感性も磨きましょう!!