教育について

保育コース/普通科

基礎学力の定着と、保育の基礎を学ぶカリキュラムでの指導

アドミッション・ポリシー(求める生徒像)

1.子どもが大好きで、幼稚園教諭や保育士など保育に関する仕事に興味関心がある人。
2.他者とコミュニケーションをとって協力し、教育活動・保育活動に頑張れる人。
3.思いやりの心を持って他者とふれあい、積極的に子どもたちと関わる姿勢を持つ人。
4.各種検定・資格取得を目指して努力できる人。
5.自己管理ができ、子どもたちの健康や体調に気を配ることができる人。

3年間で15単位の保育関係科目を履修
ピアノなどの授業を行い、進学後の不安を軽減します。また、龍谷短期大学の先生の授業も受けることもでき、早い段階から高い意識で将来への学びを深めていきます。
こども園での豊富な実習
高校に隣接する九州龍谷短期大学付属龍谷こども園での豊富な実習を通して、机上だけではなくより実践的な学びが実現します。実際にこどもたちとふれあうことで自分たちの課題をみつけていくことができます。

学年ごとの到達目標

1年次 基礎学力の養成と保育の基礎を学ぶ
基礎学力の養成と保育の基礎を学ぶ eラーニング「すらら」を活用し、社会に出るための基礎学力を身につけます。そして、保育の基礎的な知識を学び、将来の進路に備えます。
2年次 基礎学力の定着と表現力の養成
基礎学力の定着と表現力の養成 5教科の学びをきちんとおさえ、基礎学力の定着をはかります。実習や発表会を通して、表現力を高め、恥ずかしがらずに人前に出ていく力をつけていきます。
3年次 目指す資格への進路実現
目指す資格への進路実現 幼稚園教諭、保育士、それぞれ目指す資格、進路実現を目指します。小論文指導やマナー講座など、教育者として必要な資質を身につけます。

今春の主な合格実績

• 西九州大学
  • 九州龍谷短期大学
  • 中村学園短期大学部
  • 西九州大学短期大学部
  • その他幼児教育系短期大学 など

校時表

在校生&先生からのメッセージ

3年生 冨永 美咲さん(城北中学校出身)
保育コースは、検定や実習を通して保育士や幼稚園教諭になるための基礎を高校生の
うちから学べます。隣のこども園での実習も多く、園児と触れ合う機会もたくさんあ
ります。授業では、ピアノのレッスンをしっかり受けられるので、初心者の人でも安
心です。同じ目標を持っている人ばかりなので、相談しやすく心づよいですよ!

保育コース 平井 幸太郎先生(宗教)
命の大切さ、ありがとうの気持ち。仏教の精神に基づく保育のあり方の一歩を踏み出すことができます。
子どもに伝えるためには、自分がまずそういう気持ちをもたなくてはなりません。大事な幼児期に大切な
「こころ」を伝えられる保育者を目指しませんか?