教育について

総合コース/普通科

全員が希望の進学先、就職先へ、基礎を重点としたカリキュラムでの指導

アドミッション・ポリシー(求める生徒像)

1.進路目標を定めて、第一志望への進路合格を目指す人。
2.基礎学力を身につけ、自分の明るい未来を創っていく意思がある人。
3.社会の一員としての自覚を持ち、他者と協力して自分の役割や責任を果たそうと努力する人。
4.好奇心を持って何事にも全力で取り組み、目標を達成するまで諦めない人。

特徴

基礎からの学び直しeラーニング「すらら」
中学範囲からの復習が可能な「すらら」を導入し、基礎の学び直しをします。学習に自信がない生徒もつまずいたところ、わからないところを何度も復習することで、基礎学力の養成をはかります。
視野を広げるD-Project
奇数土曜日を用いて、校外学習や大学、専門学校などの体験授業を受けます。早い段階から様々な分野に触れ、視野を広げ、進路選択に備えます。

平成30年度実績(コロナによりこの2年間実施できていないものがあります)
幕末維新博訪問文化系
「幕末維新博訪問」
マナー講座「テーブルマナー」 マナー講座
「テーブルマナー」
情報系「佐賀コンピュータ専門学校訪問」 情報系
「佐賀コンピュータ専門学校訪問」

学年ごとの到達目標

1年次 中学からの学び直しで基礎学力の養成
中学からの学び直しで基礎学力の養成 高校の学習にいきなり入らず、中学校やその前の段階でのつまずきに気づき、復習することで社会にでるために必要な基礎学力をつけていきます。
2年次 豊富な課外活動と幅広い学びで文理選択の準備
豊富な課外活動と幅広い学びで文理選択の準備 大学訪問や外部講師による出前授業などのD-Projectを通し自分が何に向いているのか、何ができるのかを探していきます。
3年次 希望進路に合わせた文理選択で進路実現
希望進路に合わせた文理選択で進路実現 小論文指導や面接指導などそれぞれの受験タイプに合わせた指導を実施。進学から就職までサポートします。

今春の主な合格実績

• 早稲田大学
  • 日本大学
  • 中央学院大学
  • 関東学院大学
  • 昭和音楽大学
  • 淑徳大学
  • 中京大学
  • 龍谷大学
  • 大阪体育大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学
  • 広島工業大学
  • 久留米大学
  • 九州共立大学
  • 日本文理大学
  • サガン鳥栖 など

教育課程

校時表

在校生&先生からのメッセージ

3年生 大場 章太郎さん(田代中学校出身)
総合コースの良いところは、部活動を一生懸命やりながら、基礎学力をしっかりつ
けられるところです。多くの人が部活動に所属し、授業と両立させながら自分の進
路にむけてがんばっています。勉強が嫌いな人も、中学時代につまづいた人もいろ
んなアプリを使いながら学習に取り組めます。嫌いでもできたほうがいいので、僕
たちも頑張っています。みなさんも、自分の目標をここで探しませんか??

総合コース  木村 弘幸先生(理科)
身近なものほど、意外な発見があるかも?
龍谷での学びをとおして、自分の視野を広げよう。
 探究心、高めんしゃい!!