2019/07/24お知らせ

佐賀大学との国際交流

718日(木)、本校特進科1年生を対象とした、佐賀大学留学生との交流会を行いました。異文化理解・異文化交流のきっかけの一つとして、毎年夏休みに行っています。

今年はインドネシア・マレーシア・ミャンマー・スリランカ・エジプトなど様々な国の留学生をお招きして、少人数のグループに分かれ英語で交流しました。

今年の大きなテーマは「SDGs」。SDGsに関連する各国の現状や課題について理解を深めるのが目的です。初めは緊張した表情で接していた高校生も、交流するうちに自然な会話ができるようになり、会の後半では競って留学生に質問していました。教室のあちこちで、笑い声や真剣な話し合いの声が響く、有意義な交流会となりました。