2020/05/18お知らせ

みんなで前進、できることから一歩ずつ〜学校再開〜

11日から13日までのリモート授業を経て、14日から本格的に学校を再開しました。
久しぶりに教室に集まる興奮が伝わってきました。「遅刻する〜」と一生懸命走っていくその姿にも隠しきれない笑顔が見られました。
15日は報恩の集い。全校生徒が集まることがまだ難しい状態でしたので、各教室でのzoomを使っての聴聞となりました。
「逆さメガネ」を例えに、今自分の置かれている状況をどう見るのか、というお話しがありました。
「命」という字は「人」「一」「叩」でできています。私たちは毎日毎日心臓が1つずつ、絶え間なく鼓動を叩き続けてくれることで
生きることができます。「一」つ「一」つの積み重ねが「人生」になります。今回の新型コロナウイルスの問題は様々なことを考えさせられました。
高校3年生にとってはとても辛く苦しい状況も生まれました。
だからこそ、1つ1つの積み重ね、1歩ずつの確かな歩み、それを大事にしていくこと。そしてそれが振り返ってみたときに、どういう道ができて
いるか、それは今後の自分次第。

どういう状況になっても「1歩ずつ」「1つずつ」できることを確かに積み重ねていきましょう❣️