2021/09/18お知らせ

龍谷のICTは次のステージへ

龍谷高校は数年前から県内でも先駆けてICT教育に取り組んでいます。
コロナ禍の中で、その本領を発揮し、もちろん完璧ではありませんが、一斉休校の時にもオンライン授業を展開しました。
そこには、生徒の皆さんの協力があります。教員よりも知識や技術に長けている生徒もいるので、こちらがモニター上で戸惑っている時に、画面の向こうから教えてくれることもありました。
これから、どんな形で社会が変化していくかは予想を超えていくと思います。その中で、どう生きていくか。どういう力をつけていくか。
どんな社会になってもしっかりと生きていける力を生徒の皆さんにつけてもらうことが龍谷の思いです。
この数年、本校の教員が様々な研修会に呼んでいただき、講演会やセミナーをさせていただいています。そして今回は❗️
本校教育イノベーションセンター長、主幹教諭中島が登壇しています。ぜひご覧ください。

iTeachers TV Vol.288
『iPadのある学校〜主体的で対話的な深い学びへの挑戦〜』
(前編)|中島 一明(佐賀龍谷学園龍谷高等学校)
|iTeachers TV 〜教育ICTの実践者たち〜【Vol.288】