2022/04/11イベント

よろしく、先輩❗️〜対面式〜

初夏を思わせる日差しのなか、新入生と2、3年生の対面式を行いました。
川口生徒会長が「学校生活を楽しみましょう!!」とシンプルかつ大事なことをしっかりまとめてくれました。
新入生代表で文理進学コースの弟子丸さんが、「龍谷高校の一員として何事にも全力で取り組んでいきたいと思います」と挨拶をしてくれました。

「一期一会」という言葉があります。よく意味が誤解される言葉ですが、「一生に一度だけの機会。生涯に一度限りであること。生涯に一回しかないと考えて、そのことに専念する意。もと茶道の心得を表した語で、どの茶会でも一生に一度のものと心得て、主客ともに誠意を尽くすべきことをいう。」という意味があります。
今日の自分、今日の相手は今日一回きりの出逢い。明日にはまた新しい自分に自分も出会えるように、一歩でも半歩でも何か成長した自分に出会えるように。
当たり前のように過ごしている日々は当たり前ではありません。今日「おはよう」と言えること。「きついなあ」と思えること。それは当たり前ではありません。
毎日毎日が「一期一会」です。

1日1日の、毎日の出会いを大事にしていきましょう❗️