2022/10/13お知らせ

未来を創ろう、守ろう〜海と日本プロジェクトin佐賀〜

少し前になりますが、9月の中旬、海と日本プロジェクトin佐賀に龍谷高校1年生250名程度が参加をしました。午前中みっちり模擬試験が行われた文理進学、総合、保育コースの3コースは5時間目と6時間目を使って、特別進学コースは6時間目を使って学校内外の清掃活動に取り組みました。
龍谷高校には1級河川が流れています。たくさんの魚が泳ぎ、カメが日向ぼっこをし、時折カモ達が可愛らしい姿を見せます。そして時にはおそらく学校の主なのでしょう、1.5mほどの青大将が姿を現すことも・・・・。
台風の後は、水が濁り、様々なゴミが流れてきます。9月は数回の台風に見舞われたこともあり、川はだいぶ汚れていました。その中に入って清掃活動。暑い日でもあったので、みんな大喜びで川に入りました。
そして郊外では、コインパーキングに落ちていたたくさんのゴミを集めました。
大事なのは一人一人の心がけであり、そして他者への思いやりです。それを大事にしたいと思います。
STSで12月にこの様子が放送されるそうです。ぜひ見てください。
その他の写真はこちらから
龍谷高校Facebook