2023/06/06お知らせ

龍谷高校 特進コース 近況報告

【1年生】
●6月3日(土) Gpro(総合的な探求の時間) プレゼンテーション講座
(佐賀大学キャリアセンター 准教授 山内一祥先生)

特別進学コースでは、次世代のグローバルリーダーとしての能力を養成すべく、Gproという探究活動に取り組んでいます。一年生、第一回においては、佐賀大学より山内先生をお呼びし、プレゼンテーションの基礎をご教授いただきました。社会生活に通用する実践的な内容でありながら、分かりやすく丁寧に教えていただき、他者紹介の実践を踏まえながらの授業に、生徒たちは積極的に楽しく取り組んでいました。この学びを生徒たちはきっと活かしてくれることでしょう。今後の活動が楽しみです。
(指導内容スライドの一部)

(活動の様子)

【2年生】
●6月3日(土)Gpro(総合的な探求の時間) オリエンテーション

持続可能な世界となっていくために解決しなければならない課題について、社会、経済、環境、平和などの視点(SDGs)で考え、グループで調査・探究活動を行っていきます。持続可能な世界作りについて提言を行いますが、このオリエンテーションでは、世界で問題になっていることをクラス全員で共有して、テーマ設定について考え、12月の発表会までの活動計画を確認しました。