2019/02/01イベント

地域にアピール 「さが創生発表会」 特別進学科

平成31年1月23日(水)赤松公民館に集まっていただいた地域の方々約60名を前に、特別進学科2年生が「さが創生」に関するプレゼンをしました。生徒たちは、どんな反応があるのかと緊張した面持ちでしたが、地域の方々はとても熱心に聞いていただき、発表が終わるたびに大きな拍手をしてくださいました。発表後に、赤松まちづくり協議会事務局長の福田伸裕さんから「高校生がまじめに佐賀県の活性化や未来についてしっかりと考え、今回、我々に提言してくれたことは大変すばらしいと思った。その切り口も斬新で、e-sportsやアニメとのコラボなど大変興味深かった。プランの実現性については甘さもあるが、ぜひ、今後、実現に向けた取組にしてほしい。」という講評をいただきました。発表後も、地域の方から「すばらしかった。行政をはじめとして県内の大勢の人たちが、龍谷高校生の提言を聞けるよう場を設定してほしい。」という要望をいただくなど、好評を博しました。