2019/02/04イベント

音楽鑑賞会

2月2日の土曜日に、文理進学コース、保育コースが音楽鑑賞会に参加しました。本校の吹奏楽部にも指導に来てくださっている牛上隆司先生をお招きし、ユーフォニアムの演奏を聴きました。日本では「鬼のパンツ」の歌で有名なイタリア歌曲「フニクリ フニクラ」の曲では、生徒たちの頭に「鬼のパンツ」が浮かんだようで、微笑みながら聴いている姿が見られました。イタリア歌曲とは全く関係のない「鬼のパンツ」。調べていましたが、作詞者不明でした…。トラ皮のパンツではなく、まるでシルクのような音色でした。ピアノは本校卒業生でもある西村先生です。

また、本校の吹奏楽部の生徒2名とコラボもしてくださいました。いつも聴いている仏讃歌がまた少し違った趣で感じられました。土曜日の午後、ゆったりとした素敵な時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。

牛上隆司先生Profile

日本大学芸術学部及び東京コンセルヴァトアール尚美ディプロマコース卒業。様々なコンクールでの受賞歴あり。
現在、日本大学芸術学部、同大学院、平成音楽大学、おかやま山陽高等学校音楽コース、などの指導にあたる。
日本ユーファニアム・テューバ協会理事。