2021/01/05お知らせ

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。

コロナ禍で苦しんだ2020年でした。その中で私たちが忘れていた、忘れかけていた大事なものを気付かされた1年でもありました。
短縮や制約の中ではありましたが、教育活動をなんとか止めることなく進めることができましたのも、本当に多くの方々のご理解、ご協力のお陰様であると心より感謝いたします。ありがとうございました。
オンライン授業をはじめとするICTの重要さと便利さと学んだ一方で、生徒たちの中にはやはりみんなで授業を受ける、みんなで部活動の練習をする、その幸せにも気づいたようでした。人が人である以上、やはり温もりを肌で感じ、笑顔を目で見ること、それは欠かせないものであることを生徒たちから学んだ1年でした。
人と人を繋ぐ。それが学校の役割の一つでもあると、改めて感じた1年でした。
とはいえ、生徒たちが思い切り様々な活動ができるようになるにはまだ時間がかかるかもしれません。2021年は、昨年の活動を踏まえ、自分たちに何ができるか、相手に何ができるかを考えて、また頑張ってまいります。
どうぞ、本年もよろしくお願い致します。

2021年は、いことがたくさんたくさんあふれる1年になりますように❗️