2020/12/28イベント

これからの教育に必要なもの〜タキソノミーテーブル研究授業〜

11月、タキソノミーテーブルに基づく研究授業を実施しました。タキソノミーって??と思われる方は、
タキソノミー
を参照されてください。これまでの一斉授業の形をどう変えていくか、どう生徒主体に変えていくかはとても難しいものですが、未来から来た留学生達にしっかり未来を生き抜く力をつけるためにも、常に挑戦していくことが大事です。私たちとは全く違う未来を生きる子ども達に必要な力、それは今想像するしかありませんが、少しでも世の中に、日本に、世界に貢献できる人財育成のために努力していきます。
様々な方法を模索して4人の教員が授業を行いました。
また、11月末にはbenesseのセミナーで本校の主幹教諭が、12月にはドコモと福岡私学協会主催のICT研修で本校教員がそれぞれ登壇しました。ドコモのセミナーでは本校がいつもご教授いただいている近畿大学附属高校の乾先生とご一緒させていただきました。
発表することは同時に自分たちを振り返り、課題を見つけることでもあります。
新年もしっかり頑張ります❣️