2021/12/14イベント

い〜っぱいとれたよ❗️〜保育コース✖️龍谷こども園さつまいも収穫〜

サッカー部が借りている貸し農園で農家の方々と一緒にそだてたさつまいもを、保育コースの生徒と龍谷こども園の園児が一緒に収穫をしました。お天気が続いていたこともあり、事前にサッカー部員が土を掘り起こして、掘りやすくしていたところを園児たちは一生懸命シャベルを使ってさつまいもを探していました。
「あった❗️」「おっきい〜🍠」「あ、カエルさんが寝てる❗️」(冬眠中のカエルさん…ごめんなさい🐸)という元気いっぱいの声が響き渡りました。

土に埋まっているさつまいもさんを掘り起こすのは大変…でもその大変さから食べ物への感謝の気持ちを少しでも小さなハートに刻んでくれたら嬉しいです。そしてお米や野菜、お肉やお魚、たくさんの日用品、を私たちに届けてくださっている方々のこともすこ〜し思い出してくれたら嬉しいです。

さあ、何ができたかな???