2022/05/16お知らせ

【3年生・卒業生へ】令和4年度日本学生支援機構奨学金の予約申し込みについて(重要)

日本学生支援機構(JASSO)の奨学金について

<募集の種類>高校3年時に申し込めるのは①の予約採用のみです
  ①予約採用:高校3年生時点での予約申込(進路未定でも申込可能)
  ②在学採用:大学・専門学校への入学直後に申込

<奨学金の種類>
  ①給付型奨学金(月額給付・原則返還不要)
  ②貸与型奨学金
    1、第1種奨学金(月額貸与・返還時利息なし)
    2、第2種奨学金(月額貸与・返還時利息あり)
  ③入学時特別増額貸与奨学金(一時金、利息あり)

①~③は採用基準や合格倍率、月額金額等に違いがあります

申込スケジュール(校内締切)>
奨学金の申し込みを希望する生徒は以下の流れで事務室に申し出てください。
① 動画を視聴後、生徒は奨学金申込希望書を事務室まで取りに来てください。
  申込希望者書に記入後、事務室に提出し、引き換えに申請書類一式を受け取る。 締切5/31(火)まで
② 申請書類に記入して事務室へ提出し、事務員による書類確認を受ける。 締切6/21(火)まで
③ 事務より書類確認OKがでたら、インターネットで申し込み情報を各自で入力する。
④ インターネットで入力後、1週間以内に生徒本人と生計維持者のマイナンバー関係書類をJASSOに簡易書留にて郵送する。
⑤ 最後に申請書類一式を事務室へ提出する。              締切6/30(木)まで
これで申し込み完了です。審査の結果は学校へ届き次第、各家庭に合否の結果を通知いたします。

ここまでを申込期限内に完了することが条件です。

今回在校生(3年生)、本校卒業生向けにこのお知らせを発信しております。
ご不明な点等ございましたら事務室までご連絡ください。

案内チラシ

日本学生支援機構の公式ホームページ