2022/11/10お知らせ

第7回おほり灯ろうまつりボランティア報告

赤松まちづくり協議会親子ふれあい部会、水鏡プロジェクト実行委員会からの呼びかけに応じ、10月22日(土)の秋晴れの下、しゃぼん玉公園(佐賀城公園)において、灯ろうづくりボランティアスタッフとして本校生徒が参加させていただきました。
龍谷中学校チームは、最も多くの(他の団体よりも200個も多い!)灯ろうの制作個数が割り当てられました。
その後、龍谷高校生徒会スタッフも、事前練習に励んだカヤックに乗りお堀に灯ろうを浮かべて活躍しました。保育部の高校生もイベントスタッフとして働きました。
イベントにも参加し、灯ろうが揺れるお堀の水鏡の美しい景観を楽しんだ中高生も多数いたようです。
地域社会からの依頼に応え、地域の方々とのつながりを持ち、地域の祭りの成功に貢献できたという達成感を、直に味わうことができました。
これからも、学校だけでは経験できない触れ合いや学びを通して、郷土を愛する心豊かな人間に成長してほしいものです。